Pastel de setas y boniato…

Buenos días! No queríamos dejar pasar la semana sin haceros una nueva y reconfortante propuesta culinaria para este tiempo más frío y como siempre, con alimentos de temporada. Si hace unos días os enseñábamos cómo hacer un pastel vegetal con lentejas verduritas y patata, hoy será con setas y boniato. Os aseguramos que estos dos combinan a la perfección! uniendo la cremosidad de este tubérculo al sabor “a bosque”de los hongos obtendremos un plato muy otoñal con ingredientes que están en su mejor época y que podremos encontrar más económicos también. Tienes curiosidad? … solo sigue leyendo!

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Para nuestro pastel de boniato y setas (para 4 ) hemos necesitado:

  • 1,2 kg. de boniato naranja
  • 750 g. de setas variadas ( 2 bandejas de portobellos y 1 de champiñones )
  • 4 puerros de buen tamaño
  • 4 dientes de ajo morado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • S&P
  • 1 hoja de laurel
  • unas ramas de tomillo limonero

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Para su preparación comenzamos por precalentar el horno a 180 ºC. Reservamos un boniato y lavamos  el resto, los partimos a la mitad o en cuartos, en función de su tamaño. Los colocamos sobre una bandeja apta para el horno forrada con papel vegetal, salpimentamos y pincelamos con aceite de oliva virgen. Horneamos hasta que la pulpa del boniato esté blanda ( para que queden asados uniformemente debemos darles la vuelta según lo necesiten ). Retiramos, dejamos que se enfríen un poco y pelamos. En lugar de cuchillo y tenedor es más sencillo si usamos una cuchara y la pasamos arrastrándola entre la piel y la pulpa, de forma que vaciemos el contenido completamente. Trituramos dicha pulpa con la ayuda de un tenedor o si lo preferimos podemos usar un robot de cocina. Reservamos.

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Mientras los boniatos se asan limpiamos bien los puerros de tierra, nos deshacemos de la punta y del tallo verde y picamos en rodajas finas la parte blanca. Pelamos y picamos en brunoise el ajo. Rehogamos en 3 C. de aceite de oliva el ajo y el puerro picados, salpimentamos y añadimos la hoja de laurel. Removemos con cuidado de que no se queme el puerro hasta que este se quede casi transparente. Unimos las setas limpias y picadas  y seguimos rehogando durante 2-3 min. más. Retiramos y con esta mezcla vamos cubriendo el fondo de 4 moldes individuales aptos para el horno.

Sobre la mezcla de puerros y setas incorporamos el puré de boniato y alisamos la superficie. El boniato que habíamos reservado lo lavamos, pelamos y cortamos en rodajas lo más finas posible ( podemos ayudarnos con una mandolina ). Colocamos las rodajas sobre el puré, espolvoreamos con sal en escamas, pimienta negra molida y unas hojas de tomillo limonero. Horneamos durante 10-15 min o  hasta que el boniato se dore. Servimos!

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Deseamos que os guste esta nueva receta y que la pongáis en práctica si os apetece, como habéis podido comprobar es muy sencilla y el resultado, delicioso! Nos vemos en el siguiente post y seguimos preparando contenido para esta Navidad. Un abrazo enorme y muchas gracias por seguirnos y leernos!

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